Охотники за авророй

Дата события: 05-06.10.2024
Дата первой публикации: 08.10.2024 07:35 (Omsk)
Дата последней редакции: 08.10.2024 14:35 (Omsk)

Дисклеймер: Данная страница не является самостоятельной - служит лишь для [временной] технической поддержки основной публикации и может быть изменена или удалена по мере работы над основной публикацией. Ссылки на данную страницу не допустимы! Ссылки на автора или владельца данного сайта не допустимы! Дублирование информации без соблюдения версионности (т.е. для большигства соцсетей) не допустимо (в крайнем случае - простая ссылка).

Данные основной публикации:
URL: Фотоотчёт об астровыезде в ночь с 5 на 6 октября
Автор: Пользователь астрофорума с ником BogKY

Время, место и действующие лица

Выехали из города 05.10.2024 в 22:25 (здесь и далее время Омское (Omsk = +6 UTC)

Прибыли на место (близ с.Алексеевка в стороне от Красноярского тракта) к 23:10

В выезде участвовало 4 человека (Антон, Анюта, Юрий, Константин), использовали 3 сетапа (без телескопов – только фотосъёмка на широких углах обзора).

Многообещающее начало

Ещё за день до выезда СМИ пестрели заголовками о нарастающей магнитной буре и обещали полярное сияние уже в ночь с 4 на 5 октября. Реально оно задержалось. За коэффициентами активности возмущений магнитного поля следил Юрий, он и стал инициатором выезда (спасибо!). И не только инициатором… Он сам всех и вывез ;-)

Но уже при отъезде из Нефтяников Юрий заметил снижение вероятности наблюдения сияния в Омске. Однако решили ехать вопреки негативному прогнозу.

Прибыв на место и адаптировавшись к ночному небу, даже визуально заметили слабые всполохи у горизонта на Севере. Решив, что фотографически выявим «призрак сияния» лучше, сделали первые кадры. И аврора проявилась на фото даже при просмотре на экранчиках фотокамер. Это вселяло надежду. Мы готовы были дождаться более ярких вспышек.

За превью по ссылке доступен вариант фото 2560px
Камера: Sony A7 / ILCE-7 (FF)
ISO=3200, exp=30s
Объектив: Samyang 14mm (FF) F/2.8
Штатив, камерное приложенте timelaps

Визуально сияние воспринималось иначе и до проявки фото я видел его другим: точно в центре зелёный очаг, а вокруг него (причём не столько вверх, сколько в стороны) расходились градиенты к красному свечению, усиливавшемуся к своим краям. Немного непривычное распространение градиента – не по вертикали, а по горизонтали, но с таким уже сталкивались ранее. Гораздо более неожиданными и забавными показались «румяные щёчки» слева и справа – два почти симметричных красных пятна за границами действия градиента.

На широкоугольный объектив угадал в правом верхнем углу и участок Млечного Пути. При проявке он, к сожалению, почти исчез. Возможно, мне придётся переработать проявку, т.к. мне запомнился именно Млечный Путь у границы сияния.

Слева (на Северо-Западе) сияние усиливалось локальным очагом и принимало необычный цвет (возможно, в сочетании с земной засветкой). Особенно запомнились его всполохи в рубиновом цвете (на первом фото всполох оказался жёлто-оранжевым).

Мы надеялись, что последует мощное развитие первых замеченных вспышек. Одну из камер оставили ориентированной на Север, запустив автоматический отсчёт 60 экспозиций (timelaps). Я был уверен, что в эти сети всенепременно должны были угодить яркие вспышки авроры.

Что же поймали наши сети?

Прибежали в избу дети
Второпях зовут отца:
"Тятя! тятя! наши сети
Притащили..."

А.С.Пушкин

Всего я запустил 3 серии по 60 кадров каждая. Наловил следы метеоров, спутников, самолётов… а вот сияние оказалось самым ярким на первом кадре. Многообещающее начало не имело продолжения. Отголоски сияния ещё прослеживались около часа. Но столь высоких «вылетов» как на первом фото уже не было. И по ширине не было такого охвата. Видите, на первом фото локальный очаг у берёзки в левой части кадра? Вот такие очаги и вспыхивали периодически по всей линии горизонта на Севере. Но они были не высоки и, когда вспыхивали справа, то в кадре оставались лишь вершины, т.е. очаг почти полностью скрывался за берёзовым колком. Но цвет временами радовал. Мне особенно запомнился рубиновый. Впрочем интенсивность была уже слабее и цвет даже на фото едва угадывался.

Ну, вот, скажете Вы, - ничего путного Ваши сети и не выловили, зря съездили.

Нет, не зря!

Была отличная сухая тёплая и ясная ночь. Без комаров, без росы. И была отличная компания, в которой было приятно и общаться, и наблюдать ночное небо, богатство которого не сыскать в городе.

И хоть выразительных кадров с авророй не оказалось ни одного, но зато решил на память сложить одну из серий таймлапса (40min экспозиции) в звёздный водоворот и отдельным слоем акцентировать часть наловленных спутников (только самые яркие) и метеоров.

За превью по ссылке доступен вариант фото 2560px
Камера: Sony A7 / ILCE-7 (FF)
ISO=3200, exp=30s * 60frames; +int=10s
Объектив: Samyang 14mm (FF) F/2.8
Штатив, камерное приложенте timelaps

Запомнились в ту ночь мигающие спутники (своими короткими вспышками напоминающие уже погаснувшие Иридиумы), несколько метеоров (какие-то из них и на фото в таймлапс угадали). Треки метеоров и спутников образовали даже загадочный «салют» при сложении нескольких кадров – причём точно по центру заданной композиции. А ещё запомнился Юпитер, который «переходил» Млечный Путь и отстающий от него Марс, очень удачно дополнивший созвездие Близнецов точно в центре и образовавший новый астеризм на линии с Бетельгейзе от Ориона;-). Эх, жаль, что не взяли с собой телескопы в дополнение к широкоугольным объективам! С другой стороны, сиинг не оставил позитивного впечатления, вряд ли эта ночь передназначалась для астрофото и «приближённого» рассмотрения в телескопы – скорее для общего обзора.

Интересными и разными были и треки самолётов: то лесенкой, то цепочкой… а один раз – даже караваном ракет ;-)

Это кроп одного из фото в тайм-лапсе с необычным треком самолёта, напоминающим караван ракет: видите, каждая «ракета» выбрасывает огонь из “сопла” ;-)

Золотая осень у Млечного Пути

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперёд
От звезды до звезды.

В.Н.Войнович

Общее фото публикуется без ссылки на хайрез (отправлен личными сообщениями участникам).
Камера: Sony A7Rm2 / ILCE-7Rm2 (FF)
ISO=3200, exp=30s
Falsh=Nissin i40, Manual mode, 1/1s
Сочетание длинной выдержки и вспышки для вывления Млечного Пути и "заморозки" людей;
Объектив: Zeiss Vario Sonnar 16-35/4 (FF), 16mm F/4
Штатив, автоспуск с задержкой

Вот так, ехали за сиянием авроры, а привезли воспоминания об отличной встрече под замечательным небом. Надеюсь, что и предстоящие выезды будут… и что будут они удачными ;-)